開催日時 | 2021-12-10 15:00 ~ 2021-12-17 15:00 |
講 師 | 高梨 尚之師 |
会 場 | Web 講演会 |
入場料 | 無料 |
定員 | – |
目次
講演詳細
講師の略歴
1995年 駒澤大学仏教学部禅学科卒 大本山永平寺にて修行 1998年 曹洞宗永福寺住職に就任 2001年 永平寺東京別院の総料理長(典座)に就任 2005年 永平寺東京別院典座職を退任し、三心亭無苦庵を建立し講演活動を本格化
講師からメッセージ
自ら苦労して調理せずとも、お金さえ払えば容易に空腹が満たされる時代になりました。 しかしその反面、食への敬意が薄れ、感謝して真摯に食す機会が減っています。
手つかずの食材が大量に廃棄され、その場凌ぎの安易な食生活で健康を乱してしまう方が急増しています。このままでよいのでしょうか。
今こそ、大本山永平寺に七百五十年伝わる精進料理の心に習い、いかにして食に接し、どのように食事を頂き、そして得た命の力をどう活かすべきか、ともに学ぶべき時なのです。
食と健康、また難局や困難にどう対処すべきか、そして人生について、修行の経験を交え仏教的見地から堅苦しくなくお話し致します。
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